A+ A A-

«Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к родине» (тема родины в поэзии С. А. Есенина)

Вклад С. А. Есенина в русскую литературу связан со способностью увидеть природу изнутри крестьянского мира. Он все превращает в золото поэзии: и сажу над заслонкой, и квохчущих кур, и удлатых щенков. Его стихи достаточно полно характеризуют Россию:

 

О Русь – малиновые поля

И синь, упавшая в реку, —

Люблю до радости и боли

Твою озерную тоску.

 

Поэт постоянно восхищается богатой историей и практически не изменившимися с течением времени традициями и обычаями.

Несомненно, что на мироощущение поэта повлияла его малая родина – Рязанская губерния, родился и рос поэт в простой крестьянской семье. Окружающая обстановка, а главное – люди повлияли на формирование личности поэта.

В своих стихах Есенин много философствует, сравнивает спокойную и невозмутимую Россию с лесом. Описание деревьев занимает в поэзии Сергея Александровича значительную часть. Под красками леса поэт подразумевает настроение людей, привыкших испытывать любые трудности и лишения.

Примечательны переклички есенинского образа Руси с блоковской Россией. У обоих поэтов рядом с «Россией-тайной», «светлой женой» – другая, «гугнивая матушка Русь», гулящая, нищая и бесприютная:

 

Сторона ль моя, сторонка,

Горевая полоса…

Только лес, да посолонка,

Да заречная коса…

 

Большую часть своих стихов поэт посвящает природе родного края. Он не рассматривает какие-либо отдельные достопримечательности «дивных уголков природы», пытается охватить всю Россию в целом. Искусно преподносит нам те детали окружающего нас мира, на которых мы не заостряли своего внимания.

Как художник-пейзажист рисует красками на холсте, так и С. А. Есенин описывает «близкие сердцу места», используя при этом перо и чернила. Сколько чувств вложено в его слова:

 

Тебе одной плету венок,

Цветами сыплю стежку серую

О Русь, покойный уголок,

Тебя люблю, тебя и верую.

 

«Обаяние и тайна есенинской Руси – в тихо лучащемся отсутствии» (Л. Аннинский). Ключевые образы ранней поэзии – звон и сон (дрема, туман, дымка). Есенинская Россия – это небесный град Китеж. Она тихо дремлет под звон колоколов «на туманном берегу»:

 

Молочный дым качает ветром села,

Но ветра нет, есть только легкий звон.

И дремлет Русь в тоске своей веселой,

Вцепивши руки в желтый крутосклон.

 

В поздних стихах Есенина звучат нотки тревоги и беспокойства за свою родину. Поэт осознает, насколько тяжела жизнь простого народа:

 

Сердце плакучая дума,

Ой, не весел ты, край мой родной.

 

Тяжелое революционное время, страдания и смерть людей не смогли изменить отношения Есенина к родине. Он по-прежнему оставался верен своим убеждениям, считая, что у России великое предназначение.

 

О Русь, взмахни крылами,

Поставь иную крепь.

 

Поэт-философ при помощи мрачных тонов описывает, преподносит свои чувства и переживания за некогда могущественную державу:

 

Отговорила роща золотая

Березовым, веселым языком,

И журавли, печально пролетая,

Уж не жалеют больше ни о ком.

 

Две России – «земная» и «небесная» – уживаются в душе поэта, хотя его тоска – о голубой Руси, небесном граде Китеже.

Лирический герой Есенина – «вечно странствующий странник», « в лазурь уходящий». А родина потому и любима смертной любовью, что она – оставленная. Мотив покинутого отчего дома – один из ведущих в лирике Есенина. Еще больше патриотизма прослеживается в стихах Есенина после возращения с чужбины. Поэт осознает, насколько дорога ему Россия.

Изменившийся строй и власть не сумели сломить дух Есенина, он хотел жить на своей родине и восхищаться своим народом.