A+ A A-

Реальное и фантастическое в романе Мастер и Маргарита

В повседневной жизни мы довольно часто сталкиваемся с неизведанным, но наш ум так устроен, что все непонятное нам кажется розыгрышем или безумием. Только люди, способные абсолютно верить своим глазам и ушам, могут видеть сверхъестественное в мире.
Таким человеком был Н. А.Булгаков. Его романом «Мастер и Маргарита» можно восхищаться, можно исследовать, но еще ни один читатель не остался равнодушным к этому произведению. Пишут, что автор был не в себе от наркотической зависимости, что сюжет романа – его галюцінацїї. Неважно! Булгакову удалось то, что до него не смог никто, и никто не повторил сей день – смешать коктейль из фантастики и реальности, не опустившись при этом до сюжета из фильма ужасов.
Обычная Москва начала 20 века, простые жители со своими проблемами, мечтами, карьерой. И тут появляется некто Воланд, фигура, которая стала культовой для многих поколений. С его появлением в роман врывается мистика, причем не на уровне фокусов, а именно та, что заставляет глубоко прятать свои недостатки и молиться, чтобы его не заинтересовала твоя персона. Воланд и его окружение олицетворяют собой вечность, то зло, что должно произойти для того, чтобы снова победило добро. На фоне этих колоритных персонажей фантастического оттенка приобретают люди с чертами достаточно обыденными: взяточники, подхалимы, ленивые, неверные. Кажется, читатель смотрит на москвичей глазами вечного судьи. Для него мы все одинаковые, на фоне его опыта наши попытки сделать карьеру, сэкономить побольше денег, или выгодно жениться – ничто. Он не смеется над человечеством, он его анализирует. А в качестве лаборантов в его исследованиях выступают Коровьев, Азазелло и Бегемот.
Інодв мне кажется, что булгаковские герои до сих пор среди нас: изучают, исследуют наши поступки, провоцируют. И очень сожалению, за сто лет люди не изменились, остались такими же как в «Майстері и Маргарите».