A+ A A-

В чем состояло наказание Понтия Пилата? (по роману “Мастер и Маргарита”)

Сюжет «романа в романе», автором которого был Мастер, составляла история Иешуа и Понтия Пилата. Булгаков в своем романе выразил личную версию библейских событий. Библейская версия и версия автора отличаются: в романе описана сцена допроса Иешуа – Христа – Пилатом, а также сцена казни. Образ Понтия Пилата для Булгакова не меньше, чем образ странствующего философа. Но он раскрывается не сразу. В начале, Пилат не обращает особого внимания на узника, его больше беспокоит собственная мигрень. Но вскоре становится заметно, что он удивлен, у него появляется интерес к проповедника, отсутствие какого-либо желания быть его палачом, страх перед немилостью Тиверия.

Пилат пытается спасти жизнь Иешуа, но попытки оказываются тщетными. Затем он пытается хоть как-то облегчить страдания Иешуа на кресте. Наконец, он отдает приказ Афранію, чтобы тот, отомстив за измену, убил Иуду.

В записках Левия Матвея, что он так жадно читает – Пилат разбирает слова о том, что трусость является самым большим недостатком. Он понимает, что эти слова именно о нем.

Понтий Пилат решает уйти от самого себя и своей совести. Он постоянно убеждает себя в том, что «пошлой казни» не было никогда. Но как бы Пилат не пытался, он оставался виновником гибели. Во сне он путешествует вместе с Иешуа по лунной дорожке и приобретает чувство освобождения. Но когда он снова возвращался в реальность, его охватывало чувство вечной вины.

В романе Булгаков позволяет Мастеру завершить роман лишь одним словом: «Свободен!» и простить Пилата. Однако в Истории имя Понтия Пилата навсегда останется как имя убийцы, который приговорил Христа к мучительной казни.