A+ A A-

Сочинение по картине И. Левитана "Осень. Дорога в деревне"

При слове "осень" невольно становится грустно.
Сразу перед глазами появляются тяжелые облака, которые застилают небо. Они плачут целыми днями, поэтому выйти на улицу невозможно. Все люди начинают сильнее кутаться и достают огромные зонты. Кругом грязь и слякоть. Хочется быстрее забежать в теплый автобус - и добраться до уютного дома.
А вот Левитан передал нам свою осень. Он изобразил дорогу, которая ведет к заброшенным домам. Она петляет, путается между полями, добирается до старых построек - и снова стремится вдаль. Дорога вся измученная, покрыта выбоинами и ямами, поэтому ехать по ней очень трудно.
Над этой дорогой и забытыми домами нависло тяжелое небо. Оно так близко прижалось к земле, что готово с ней соединиться. Тяжелые тучи постоянно балуют холодным, обжигающим дождем. И жителям ветхих домиков остается только одно - робко дожидаться прихода зимы.
Чтобы передать ненастную осеннюю погоду и изобразить простую сельскую дорогу, художник выбрал самые мрачные краски. На картине преобладает коричневый цвет, который слегка разбавлен серыми и черными красками.
Картина Левитана "Осень. Дорога в деревне" настраивает на философский взгляд, заставляет задуматься над смыслом жизни. И от этого после картины остается легкий осадок приятной грусти.